3 Tips Diet; Makan Enak, Badan Tetep Bagus

Untuk memulai postingan tips diet ini, gue mau menekankan bahwa diet bukan berarti berhenti makan. Diet adalah manajemen makan. Kita mengatur apa yang kita makan, itulah diet. Banyak orang yang frustasi ketika berdiet, bahkan ada yang beli obat diet demi mencapai tujuannya dalam waktu cepat. Tidak ada yang mudah, meskipun tidak mudah tapi bukan berarti tak bisa. Gue akan bagi 3 tips diet buat lo dan diet apa yang gue lakuin yang mungkin bisa lo pake juga.

Konsultasikan Dengan Dokter


Sebelum memulai suatu diet tertentu, sebaiknya lo konsultasi dulu sama dokter. Misalnya lo mau coba diet paleo. Diet paleo itu, diet yang hanya makan makanan yang dimakan oleh manusia purba. Lo bisa search sendiri di Google. Nah, sebelum lo diet paleo. Coba deh ke dokter dulu, minta sarannya, kira-kira diet ini baik gak untuk badan lo apa malah merusak. Intinya cocok gak dengan kondisi badan lo saat ini. Gitu. Itu tips diet yang pertama, lanjut tips diet yang kedua.

Baca tips mengecilkan perut yang gue tulis kemaren.

Miliki Niat Dan Tekad Baja


Nah, kalo lo udah konsultasi sama dokter dan dokter bilang diet ini baik untuk lo jalanin. Yaudah, jalaninlah diet itu. Miliki niat dan tekad baja, jangan pas di tengah jalan udah mau sampe eh balik lagi. Niat tanpa tekad, tidak cukup. Tekad tanpa niat, sia-sia saja.

Miliki niat dan tekad bahwa lo mau berubah, bahwa lo bisa berubah, bahwa lo yakin diet yang lo jalanin akan membawa perubahan yang baik. Gitu. Milikilah prinsip bahwa lo harus menyelesaikan apa yang udah lo mulai.

Selesaikan apa yang telah kita mulai

Tips diet yang kedua: miliki niat dan tekad baja. Lanjut tips diet yang ketiga.

Olahraga


Tips diet ketiga adalah olahraga. Tanpa olahraga, diet apapun akan kurang maksimal hasilnya. Coba deh, seminggu tiga kali aja lo olahraga. Olahraga ringan aja, gak usah yang berat-berat. Olahraga berat misalnya dorong truk tronton, narik truk pake gigi, nahan kereta lagi jalan. Yang ringan aja, kayak jalan-jalan sore. Tapi jalan beneran ya, bukan jalan-jalan pake motor. Sama aja boong nanti kalo pake motor. Gitu.

Diet Yang Gue Lakukan


tips diet

Gue pribadi melakukan diet OCD yang diajarkan oleh Deddy Corbuzier, lo bisa download ebooknya di readyforfit.com dan ini cocok untuk gue pribadi. Diet ini untuk gue pribadi cocok karena gue tetep bisa makan enak tapi badan gue tetep baguslah, meskipun gak berotot seperti Ade Rai. Yang jelas badan gue tetep ideal dengan diet ini.

Yang gue suka dari OCD ya itu, gue bisa makan enak, makan apa aja. Karena biasanya kalo diet itu kan makannya makanan sehat dan makanan sehat itu biasanya gak enak. Seperti sayur-sayuran, ayam tanpa bumbu. Dan gue suka nasi padang, makanan yang gak boleh dimakan kalo diet selain OCD. Gitu guys.

Well, itu dia tips diet dari gue. Semoga bermanfaat guys, gue tunggu komen lo di bawah ini.

Menjadi Pribadi Yang Disenangi Orang lain

Taukah kamu apa yang tidak disukai oleh manusia? Hal itu adalah dikritik. Menerima kritikan dari orang lain apalagi yang menjatuhkan, kritik yang membangun saja tidak disukai. Kalau tidak percaya, coba saja kamu kritik teman-temanmu itu. Terserah kamu kritik apa saja tentang dirinya, tentang perilakunya atau mungkin penampilannya. Mungkin respon mereka akan seperti "Ya, ya apa kata lo deh!"

Kalau kamu mau jadi orang yang disenangi orang lain oleh siapapun itu seperti teman dan bahkan pacar, jangan pernah mengkritik. Memang kadang kita suka gatal untuk mengkritik sesuatu yang ada pada diri orang lain yang tidak kita sukai. Biarkan saja orang lain menjadi dirinya sendiri, tidak perlu mengkritiknya.

Memang kita terlalu sering mengkritik orang lain, tapi jarang sekali mengkritik diri sendiri untuk berubah menjadi lebih baik.

Untuk besok coba kamu praktekkan:
  • Kritik teman atau siapa saja yang kamu temui saat sedang ngobrol dan lihat reaksinya dan jalan obrolan selanjutnya.
Untuk lusa, coba kamu praktekkan:
  • Tidak mengkritik orang lain saat ngobrol dengannya dan lihat reaksinya dan jalan obrolan saat itu.
Setelah itu, kamu bandingkan mana yang lebih baik antara mengkritik dan tidak mengkritik.

Keseimbangan Hidup

Keseimbangan sangat penting dalam kehidupan kita sebagai manusia. Jika tidak seimbang, maka akan ada yang hancur pada satu sisi. Keseimbangan hidup adalah karir, sosial, keluarga dan kesehatan.

Karir


Ada orang yang senang bekerja terus-terusan. Bekerja tidak kenal henti sampai larut malam. Tidak ada waktu untuk keluarga apalagi kehidupan sosial. Rumah hanya seperti hotel, tempat untuk beristirahat dan lalu bekerja lagi esok hari. Begitu terus jalan hidupnya. Sebenarnya bekerja terus-terusan tidaklah baik untuk kesehatan kita karena lelah dan tidak sempat untuk berolahraga. Lalu waktu berkualitas dengan keluarga menjadi sedikit. Kehidupan sosial seperti berorganisasi atau kerja bakti saja misalnya, sulit sekali menyempatkan diri melakukannya.

Sosial


Kehidupan sosial sangatlah penting, karena sejatinya manusia adalah makhluk sosial. Tidak bisa manusia hidup sendirian. Maka, sempatkanlah waktu satu hari dalam seminggu atau sebulan untuk kegiatan sosial. Kegiatan sosial tidak melulu soal membantu orang kurang mampu atau kerja bakti. Tapi bersosialisasi dengan teman-teman di sekitar rumah atau teman-teman lama kita. Untuk apalah punya banyak uang setelah bekerja hanya untuk makan sehari-sehari saja, gunakan jugalah untuk bersenang-senang dengan teman-teman tapi bukan untuk foya-foya. Ya sekedar nonton film atau makan bareng aja cukup.

Keluarga


Ya, keluarga adalah nomor satu dalam hidup. Keluarga tempat kita bersandar. Maka penting sekali untuk melakukan kegiatan bersama dengan keluarga seperti wisata, atau kalau tidak cukup di rumah dan berbincang-bincang, becanda tentang apa saja. Jangan hanya nunduk ke layar HP chatting saja dengan orang lain yang entah ada dimana di luar sana tapi orang yang disamping kita misalnya orangtua atau anak malah kita cuekin saja.

Kesehatan


Kesehatan sangat penting, tanpanya kita tidak bisa bekerja dan bersosialisasi dengan baik. Menjaga kesehatan dengan berolahraga dan makan makanan yang sehati tidaklah urgent tapi sangat penting. Karena tidak urgent atau mendesak ini, makanya jadi seperti tidak penting. Padahal kesehatan sangatlah penting. Luangkanlah waktu setengah jam saja untuk berolahraga dalam sehari. Dengan berolahraga kan badan jadi fit dan stamina membaik untuk bekerja sehari-sehari.

Kesimpulan


Hidup haruslah seimbang antara karir, kehidupan sosial, keluarga, dan kesehatan. Jangan hanya fokus pada salah satunya. Semuanya harus seimbang. Tanpa keseimbangan hidup, maka hidup akan terasa kurang sempurna.

10 Tips Mencegah Jerawat; Supaya Gak Punya Jerawat Lagi

Mencegah lebih baik daripada mengobati. So, hari ini gue mau share 10 tips mencegah jerawat buat lo. Jerawatan emang gak enak ya, merusak penampilan dan juga bikin gak nyaman gitu. Oke berikut 10 tips mencegah jerawat dari gue, semoga cocok.

Cuci Muka 2x Sehari


Tips mencegah jerawat yang pertama adalah cuci muka dua kali sehari, di malam dan di pagi hari. Gunakan air hangat untuk mencuci muka, kehangatannya akan membuka pori dan membersihkan lebih baik daripada air dingin. Ingat air hangat bukan panas, nanti bisa terbakar muka lo. Untuk hasil terbaik,cuci tangan lo dulu sebelum cuci muka. Kenapa cuci tangan dulu? karena dikhawatirkan tangan lo kotor dan ada kumannya.

Jangan Tidur Dengan Make Up


Tips mencegah jerawat yang kedua adalah jangan tidur dengan make up. Kalo lo biasa pake make up, biasanya cewe-cewe ya. Biasakan dibersihkan dulu sebelum tidur, tidur dengan masih pake make up akan membuat jerawat muncul.

Jangan Sentuh Muka Dengan Tangan


Tips mencegah jerawat yang ketiga adalah jangan sentuh muka dengan tangan. Kita menggunakan tangan untuk banyak hal, maka kuman-kuman pasti banyak terdapat di tangan kita. Maka, menyentuh muka dengan tangan sangat tidak dianjurkan. Karena akan terjadi perpindahan kuman dan bakteri saat menyentuh muka. Semakin sedikit bakteri yang ada di wajah, semakin kecil kesempatan jerawat muncul.

Jangan Terlalu Lama Terkena Sinar Matahari


Tips mencegah jerawat yang keempat adalah jangan terlalu lama terkena sinar matahari secara langsung. Mungkin lo udah tau sinar matahari bisa menyebabkan kanker kulit jika terkena secara langsung dalam waktu lama. Ternyata, terkena sinar matahari langsung dalam waktu lama juga dapat meningkatkan kesempatan munculnya jerawat. Maka, gunakan sunblock kalo lagi kegiatan di bawah sinar matahari langsung untuk waktu yang lama.

Minum Air Cukup


Tips mencegah jerawat yang kelima adalah minum air yang cukup. Minum air yang cukup untuk tetap dalam kondisi hidrasi. Tetap dalam kondisi hidrasi akan membuat kulit tetep bersih. Banyak ahli yang berpendapat bahwa minum air cukup memberikan keuntungan untuk kulit manusia. 8 gelas per hari cukup lah.

Makan Sehat


Tips mencegah jerawat yang keenam adalah makan makanan sehat. Para dokter mengatakan bahwa makanan sehat dapat membantu memerangi munculnya jerawat. Makanan sehat seimbang kombinasi antara sayuran, buah, protein, dll. Selain mencegah jerawat, juga memberikan energi pada tubuh. Gak ada ruginya makan makanan sehat.

Hindari Junk Food


Tips mencegah jerawat yang ketujuh adalah hindari junk food atau makanan instan. Ilmuan berkata bahwa makanan seperti hamburger, french fries, pizza berhubungan dengan jerawat. Makanan-makanan ini dapat membantu timbulnya jerawat. Jadi, hindari makanan seperti ini atau kalo gak bisa menghindari ya kurangi lah.


Hindari Rokok Dan Alkohol


Tips mencegah jerawat yang kedelapan adalah hindari rokok dan alkohol. Penelitian di seluruh dunia menghubungkan toxin rokok dan alkohol dengan jerawat. Rokok dan alkohol tidak baik untuk kesehatan. Kalo lo adalah perokok dan peminum dan khawatir akan jerawat, coba deh kurangin kebiasaannya dan liat dampak positifnya ke depan.

Kurangi Stres Dengan Olahraga


Tips mencegah jerawat yang kesembilan adalah kurangi stres dengan olahraga. Stres dapat memperbesar kesempatan jerawat untuk muncul, dan olahraga dapat menjadi solusinya. Olahraga dapat mengurangi stres pada orang dewasa maupun anak-anak. Jika tidak stres maka jerawat sulit untuk muncul, maka olahragalah.

Tidur Cukup Untuk Mencegah Stres


Tips mencegah jerawat yang kesepuluh adalah tidur cukup. Penelitian menyatakan bahwa kurang tidur dapat meningkatkan stres. Kadang meningkat 15% untuk setiap satu jam tidur yang hilang. Tidurlah 6-8 jam per hari supaya cukup dan mencegah stres.

Kesimpulan


Apalah arti ilmu tanpa digunakan. So, praktekan 10 tips mencegah jerawat gue ini dan semoga lo gak jerawatan lagi.

11 Tips Menulis; Memaksimalkan Hasil Penulisan 99%

Menulis emang gak gampang, tapi bisa dipelajari kok. Gue punya 11 tips menulis buat lo, supaya tulisan-tulisan lo ke depannya lebih ciamik lagi. Dan hasil dari tulisan lo juga bisa dimaksimalin bahkan sampai 99%. Misal lo punya blog atau mau nulis buku, bisa coba tips-tips dari gue ini. Semoga tips menulis gue ini bisa ngebantu lo. Oke, langsung aja ini dia 11 tips menulis dari gue. Semoga cocok.

Tulis Sekarang, Edit Nanti


Apapun yang lo rasain, tetep tulis aja terus dan jangan berenti untuk mengedit. Biarkan kekreatifitasan lo bersinar dan jangan menganggunya dengan mengedit. Itu bisa menganggu flow atau alur menulis lo nantinya. Setelah selesai nulis, biarkan dan tinggalkan tulisan itu. Kembali lagi besoknya untuk edit, kenapa harus besoknya? supaya saat kembali untuk edit, lo dalam kondisi fresh untuk membaca tulisan lo sendiri yang kalo dibaca kemarin rasanya udah perfect tapi pas dibaca sekarang ternyata masih belum sempurna dan masih perlu edit lagi. Setelah dibaca, baru edit tulisannya. Cek apakah ada typos atau tulisan yang salah apakah pengejaannya, dsb. Kalo kata Raditya Dika, "Writing is rewriting."

Gunakan Perekam Suara Jika Terkena Writers' block


Kadang kita suka bingung mau nulis apa ya, ya benar itu namanya kita sedang kena writers' block. Tapi tenang itu wajar, jangan menyerah, ada cara mengatasinya. Caranya adalah daripada lo nunggu sampe lo gak bingung lagi mau nulis apa, gunakan perekam suara dan mulai bicara, bicaralah seakan-akan sedang nulis. Ketika selesai berbicara apa yang mau tulis, langsung tulis transkrip itu jadi artikel.

Gunakan "Saya" daripada "Kita"


Gunakan "saya" daripada "kita" kapanpun lo membicarakan tentang pengalaman atau pendapat lo. Contoh, "saya pikir metode ini paling bagus", Daripada "kita pikir metode ini bagus"  Dengan menggunakan "saya" akan lebih menciptakan hubungan yang baik dengan pembaca, karena terasa lebih personal atau pribadi. Daripada "kita" yang lebih menggambarkan sebagai perusahaan besar yang tidak kita tau wajahnya. Jadi, kalo misal lo nulis di blog pribadi lo, gak usah malu mengungkapkan pendapat-pendapat lo. Para pembaca lo pasti akan menghargainya.

Menceritakan Cerita Untuk Menarik Perhatian Pembaca


Banyak copywriters yang setuju kalo senjata ampuh untuk penulis adalah menceritakan cerita. Pembaca suka cerita karena mereka tertarik akan apa yang bisa mereka pelajari dari kesalahan orang lain dan kesuksesannya juga. Gak perlu bikin cerita dengan jumlah 1000 kata, beberapa kalimat aja udah cukup.


Jangan Kaku


Jangan menulis dengan kaku, membosankan tidak menarik, seperti Wikipedia (no offense). Faktanya, mencoba terlalu formal dan ortodok adalah salah satu kesalahan umum orang-orang ketika menulis konten website atau blog. Daripada menulis terlalu formal, tulislah sesuai kepribadian lo sendiri. Jangan takut untuk bicara tentang pengalaman atau pendapat pribadi lo. Dapatkan suara unik dalam tulisan lo dan saat orang-orang membaca, otomatis mereka langsung tau kalo tulisan itu lo yang tulis.

Jangan Suka Mengulang


Pastikan hanya mengulang sesuatu yang benar-benar penting. Jangan ulangi apa yang lo udah katakan dalam tulisan lo sebelumnya. Gak perlu lah menghabiskan waktu pembaca dengan kalimat yang itu itu lagi hanya untuk mengejar target jumlah kata.

Tambahkan Sesuatu Pada Konten


Kalo lo nulis di blog atau yang lainnya, tambahkan sesuatu yang membuat tulisan lo lebih menarik dan padat lagi. Seperti:

  • Quotes
  • Definisi
  • Fakta
  • Kata para ahli atau pakar

Berikan Contoh Untuk Membantu Pembaca


Berikanlah contoh untuk membantu pembaca mengerti apa yang lo omongin. Pembaca akan lebih menghargai tulisan lo nantinya.


Jadikan Pembaca Sebagai Subjek


Emang gak harus selalu pembaca dijadikan subjek, tapi hal ini bagus juga buat tulisan lo. Gunakan kata "kamu" daripada "kalian". Contoh, "kalo kamu mau tau caranya untuk pintar, maka belajarlah".

Pastikan Tulisan Lo Nyambung


Pastikan tulisan lo nyambung dengan tema, dengan judul. Jangan tiba-tiba waktu lo lagi ngomongin pemilu, eh malah ngomongin musik. Jangan ya, nanti gak nyambung artikelnya. Harus make sense antara paragraf satu dan yang lainnya dan juga dengan tema, topik dan judul.

Gunakan Kalimat Aktif


Ubah semua kalimat pasif menjadi aktif. Contoh kalimat aktif  "Dia menggunakan pisau untuk mengiris bawang." Contoh kalimat pasif  "pisau itu digunakan olehnya untuk mengiris bawang." Enakan yang mana kalo dibaca? Yang aktif pastinya.



Kesimpulan


Ya itulah tadi 11 tips menulis dari gue, semoga membantu dan terus bangun kebiasaan menulis. Kalo lo punya tips menulis juga, gue bakal seneng untuk tau dari lo lewat kolom komentar di bawah.




Tips Dan Trik Bermain PES; Prinsip Dasar Memenangkan Pertandingan

Siapa yang tidak tau dan tidak pernah bermain PES? Hari ini gue mau share tips dan trik bermain PES buat lo, bukan bermaksud menggurui karena gue juga masih sering kalah kalo tanding PES. Sekali lagi, gue gak bermaksud menggurui lo, karena di luar sana masih banyak orang yang lebih jago main PES daripada gue. Gue cuma mau share tips dan trik bermain PES ini berdasarkan pengalaman dan pengetahuan yang gue punya selama bermain game bola PES ini dari PS1 sampai PS3, yang menurut gue prinsip dasarnya sama aja. Cuma berbeda tampilan visualnya aja. Kalo di PS1 kan masih WE ya, tapi sama aja prinsip dasarnya. Oke, berikut ini tips dan trik bermain PES dari gue, semoga cocok ya.

Sering-sering nonton bola


Ya, sering-seringlah nonton pertandingan bola seperti liga Inggris, spanyol, italia. Tapi, jangan sekedar nonton tapi juga mengamati. Mengamati apa? mengamati cara bermain club bola tersebut, bagaimana mereka passing, crossing, shooting, heading, intercepting. Dan juga perhatikan kapan mereka melakukan passing dan lain2 yang sudah saya sebutkan tadi. Untuk aksi individual, perhatikan bagaimana seorang pemain menggiring bola tersebut dan melewati pemain lawan. Dengan sering-sering menonton dan mengamati pertandingan bola, akan mengasah insting bermain PES lo. Terapkan apa yang udah lo amati di pertandingan sesungguhnya ke dalam pertandingan PES lo.

Menangkan Ball Possesion


Pertahanan terbaik adalah menyerang. Untuk menyerang terus maka harus menguasai ball possesion, tapi bagaimana cara yang ampuh untuk menguasai ball possesion? tenang bro, gue punya caranya. Caranya adalah jangan mengoper atau memberikan umpan kepada teman yang dikawal oleh lawan, cari teman yang kosong. Memberikan bola pada teman yang sedang dijaga, memperbesar kemungkinan bola direbut. Kemudian, jangan memberikan umpan terobosan lambung kepada striker. Ini juga memperbesar kemungkinan bola direbut, memang kadang berhasil lolos strikernya. Tapi sebaiknya jangan dilakukan.

Santai aja, jangan terburu-buru!


Jangan terlalu terburu-buru mengoper bola. Tahan dulu bola tersebut, lalu lewati pemain lawan dengan tekan tombol R2. Kalo setelah dapet bola langsung oper ke teman dan begitu seterusnya, adik gue yang masih kecil juga bisa. Tapi kalo lo mau melewati lawan dengan gocek-gocek, saran gue jangan pake pemain belakang. Pake pemain tengah dan sayap aja ya. Orang yang udah jago main PES, biasanya suka gocek-gocek gitu dan pamer skill. Tapi jangan terlalu selfish atau egois juga, tetep harus kerjasama tim, itu yang utama.

Jangan Sprint Terus!


Lu pasti pernah kan ngelawan orang yang kalo megang bola pasti langsung teken R1 dan sprint terus buat lewatin lawan atau mungkin lo sendiri sering begitu. Sebenernya, itu kurang pas bro tekniknya. Jangan melulu tekan R1 saat dribble, lepas tombol R1 dan gunakan arah aja supaya bola lebih terkontrol dan tidak mudah direbut, ini salah satu kunci possesion juga. Nah, gunakan R1 itu hanya saat pemain yang membawa bola tidak sedang ditempel atau sedang kosong, misalnya pemain sayap yang lepas dari kawalan lawan. Nah, baru dah lo teken R1 dan dribble sekenceng-kencengnya.


Main Sayap Lebih Mudah


Kenapa gue bilang main sayap lebih mudah? karena kalo lo nyerang lewat tengah akan susah melewati hadangan pemain-pemain tengah dan bek tengah lawan. Lewat sayap, asal sudah lewatin bek sayap lawan maka tinggal masuk kotak pinalti lawan atau crossing langsung ke tengah dan kebahagiaan pun didapat. Ngomong-ngomong soal kebahagiaan, gue punya tips hidup bahagia yang gue tulis beberapa waktu lalu. Lanjut, tapi kalo lo udah jago ngegocek pemain lawan dan passing lo udah bagus, menyerang lewat tengah bisa dicoba. Emang nyerang lewat tengah lebih susah, tapi juga lebih menantang. Menantang seberapa jauh skill bermain PES kita. Bisa juga lo kombinasikan serangan sayap dan tengah biar gak ketebak lawan, karena serangan lo yang gitu-gitu aja.

Bertahan Dengan Cerdik


Jangan melulu tekan tombol X ketika bertahan untuk merebut bola. Sebaiknya lo lepas tombol X dan tekan tombol R1 dan arah aja. Lah terus gimana ngerebutnya? ya tutup saja arah pergerakan lawan, dan tekan X kalo musuh udah dekat dan pasti kerebut tuh bolanya. Lalu, gak usah ngoyo merebut bola jika lawan masih di daerahnya. Nah, ketika pemain lawan masuk ke daerah kita, baru rebut. Itu strategi bertahan gue kalo main PES.

Kesimpulan


Jadi, bermainlah dengan cerdas dengan tips yang gue bagikan ini dan juga sportif dalam bermain PES. Kalo kalah ya ngaku kalah, gak usah alasan macam-macam seperti stiknya gak enak, jagoan menang belakangan, kasian sama lawannya. Cuma pecundang yang suka cari kambing hitam kalo kalah. Yaudah, semoga tips dan trik bermain PES gue berguna buat lo, dan kalo diantara pembaca ada yang jago dan master dalam berman PES. Gue bakal seneng baca tips dan trik tambahan dari lo lewat kolom komentar di bawah ini. Makasih ya :)


Tips Sukses Ala Naqoy

KD dan Naqoy

Tips sukses ala naqoy, naqoy itu nama panggilan dari Nanang Qosim Yusuf. Dia dikenal sebagai penutur kesadaran Indonesia. Kemarin siang di kampus gue baca pamplet tentang seminarnya naqoy yaitu one minute awareness, karena free alias gratis yaudah gue ikutan aja iseng-iseng daripada bengong. Dan ternyata seminarnya luar biasa, sangat menginspirasi. Jadi kali ini gue akan bagikan ilmu yang gue dapet dari seminar one minute awareness ke temen-temen semua disini, biar tambah berkah ilmunya kan sayang kalo gue simpen sendiri. Siapa tau lo bisa terinspirasi juga. Kata-kata dia yang pertama kali menusuk dan menganggu pikiran gue untuk berubah adalah "orang gagal punya banyak alasan, tapi orang sukses cuma punya satu alasan yaitu gak ada alasan," Oke, gak usah lama-lama lagi. Berikut ini tips sukses ala Naqoy yaitu T x I x P x K, semoga cocok.

 "orang gagal punya banyak alasan, tapi orang sukses cuma punya satu alasan yaitu gak ada alasan" -Naqoy

Tekanan

Jungkat-jungkit
Untuk sukses orang membutuhkan tekanan. Seperti jungkat-jungkit, jika yang satu sisinya ditekan maka sisi yang lainnya akan naik asalkan pondasinya kuat. Kalo mau sukses, kita harus mendapat tekanan tapi ada juga orang yang sudah ditekan tetep saja gak sukses. Naqoy bilang ini disebabkan karena mereka kurang sadar. Makanya seminarnya bernama one minute awareness, yaitu satu menit kesadaran yang mengubah jutaan menit setelahnya. Tekanan bisa disebabkan oleh keuangan, kesehatan, keluarga, mental, spiritual. Orang yang ditekan oleh keadaan dimana tidak punya uang, maka orang itu akan berusaha sekeras mungkin untuk mendapatkan uang. Memang tidak melulu soal uang tapi kadang tekanan pada kesehatan yang kurang baik, keluarga yang tidak harmonis, mental yang kurang positif, atau spiritual, seperti jauh dari Tuhan. Tekanan-tekanan ini harusnya membuat kita sadar akan diri ini dan sadar mau kemana tujuan kita hidup. Tips yang pertama ini sangat cocok dengan apa yang dikatakan Steve Chandler di bukunya yang pernah saya baca yaitu 100 ways how to motivate yourself, dia berkata "comfort zone is only to rest in, not to live in". Artinya adalah zona nyaman hanya untuk istirahat, bukan ditinggali.

Impian


Presiden pertama Indonesia, Ir. Soekarno pernah berkata "Gantungkan cita-citamu setinggi langit, jika engkau jatuh maka engkau akan jatuh diantara bintang-bintang," Sungguh penting sekali arti mimpi itu, hidup akan semangat jika memiliki impian atau cita-cita. Di seminar itu, Naqoy menyuruh gue dan peserta lain untuk menuliskan 3 impian yang mendesak. Mendesak artinya kita ingin sekali mencapainya dalam waktu dekat ini. Lo bisa tulis 3 impian lo yang paling mendesak juga di kertas nanti.

Percaya


Percaya atau yakin itu sangat penting. Ada dua yang paling penting yaitu percaya pada Tuhan dan percaya diri. Contohnya nabi Musa, dia sangat percaya dan yakin pada Tuhannya dan dirinya. Gak ada yang gak mungkin buat Tuhan, yang membuatnya bisa membelah lautan. Tapi kalau saat dia ingin membelah lautan dia ragu-ragu dan tidak percaya diri, mungkin dia tidak bisa membelah lautan itu. Karena gak ada yang gak mungkin buat Tuhan, kalo Dia mau saat ini juga lo bisa dibikin jadi sukses oleh-Nya. Jadi harus percaya dan yakin akan kuasa-Nya.


Konsisten


Karena konsisten, Naqoy saat ini telah menghasilkan delapan buah buku. Dia mengaku konsisten meluangkan satu jam sehari untuk menulis buku, kalo tidak begitu mungkin satu buku pun tidak akan jadi. Jadi penting sekali untuk konsisten. Oh iya, dia juga bilang kalo kebiasaan itu dibentuk selama 21 hari. Jadi lakukan hal positif yang sama sampai 21 hari, maka di hari ke 22 akan ada perasaan tidak enak jika tidak melakukannya.

Kesimpulan


Intinya adalah kita harus sadar. Menyadari kenapa kita harus sukses. Misal, kalau kita tidak sukses maka kita tidak akan bisa membahagiakan orang tua. Nah, saat sudah sadar seperti itu, itulah yang gunanya kesadaran untuk sukses. Orang-orang sukses, sebelum sukses pasti memiliki one minute awareness. Contoh, Alm. UJE yang sadar kalau dia harus berubah dan berhenti menggunakan narkoba saat anaknya Adibah dilahirkan ke dunia. Satu menit kesadaran yang dialami Alm. UJE, mengubah hidupnya sampai akhir hayat.




9 Tips Bangun Pagi; Membuat Badan Lebih Sehat

Buat sebagian orang, bangun pagi sangat sulit dilakukan. Termasuk gue sendiri. Tapi gue alhamdulillah berhasil mengatasinya dan selalu bangun pagi, sekitar jam-jam subuh. Gue punya 9 tips bangun pagi buat lo, semoga cocok.

Pasang Target


Kalo sekarang lo mau bisa bangun pagi setiap hari, bagus. Itu namanya target. Target ini yang akan lo capai dengan melakukan usaha-usaha yang harus lo lakuin setiap harinya. 


Ubah Alarm


Ubah alarm lo jadi 15 menit lebih awal daripada sebelumnya. Kalo lo biasa bangun jam 8 pagi, terus coba pasang alarm jam 4 pagi ya gak bakal bisa lah. Bisa mungkin sesekali, tapi mungkin lo bakal ngabisin hari dengan ngopi dan menyesal kenapa gue tadi bangun kepagian. Untuk seterusnya, ubah alarm dari jam 8 ke jam 7.45, hari selanjutnya 7.30. Terus begitu sampai target lo mau bangun jam berapa tercapai, lakuin terus meskipun hari minggu atau libur.

Tidur Malam Yang Nyenyak


Susah emang buat bangun pagi, kalo lo biasa tidur jam 12 ke atas. Ilmu pengetahuan mengatakan kalo lo tidur dengan jumlah jam tidur yang direkomendasikan, akan mudah buat lo untuk bangun pagi. Tidur 6-8 jam lah biar pas bangun besok pagi badan jadi seger.

Antusiaslah!


Antusiaslah menyambut hari esok. Cara untuk antusias adalah memiliki sesuatu yang sangat ingin dilakukan esok hari, dan tidak sabar untuknya. Dengan itu, lo akan tidur lebih awal dan bangun lebih awal esok harinya. Kalo gak tau mau ngelakuin apa besok pagi, gimana? yaudah paksain aja diri sendiri untuk tidur awal dan bangun pagi, maka kebiasaan baru yang baik dan produktif akan dimiliki.

Ketahui Manfaatnya


Bangun pagi sering dihubungkan dengan berbagai hal positif. Penelitian menyatakan bahwa orang yang rutin bangun pagi memiliki nilai lebih baik, lebih proaktif, dapat mengatasi masalah, merencanakan sesuatu lebih baik daripada orang yang bangun telat. Orang yang rutin bangun pagi punya waktu untuk olahraga, sedikit waktu santai sebelum kerja di kantor, dan juga berguna untuk menghindari macet di pagi hari hehe. 

Tetep di Kasur


Kalo lo kebangun di tengah malam, tetep di kasur. Jangan turun dari kasur kecuali mau minum atau buang air. Kenapa? karena kalo lo bangun di tengah malem terus turun dari kasur, biasanya sih susah buat tidur lagi. Jadi, tetep di kasur aja.


Jauhkan Alarm Dari Kasur


Jauhkan alarm dari kasur, gunanya adalah kalo alarmnya jauh kan lo pasti bangun untuk matiin tuh alarm. Kalo udah bangun gini, jangan tarik selimut lagi ya. Bangun dan mulai pagi hari lo dengan antusias.


Jangan Minum Kopi Sebelum Tidur


Kalo yang ini lo pasti udah tau, kopi mengandung kafein yang berefek membuat kita melek. Jangan diminum kalo udah malem, biasanya sih insomnia. Udah deh, gak bisa bangun pagi jadinya.

Tidur Lebih Banyak Sehari Setelah Lo Kurang Tidur Di Hari Itu


Orang butuh lebih banyak tidur jika di hari sebelumnya kurang tidur. Kalo gue pribadi, kurang tidur itu utang. Kalo di hari sebelumnya lo tidur 5 jam doang, tidurlah 11-12 jam hari ini.

Kesimpulan


Dari 9 tips di atas, intinya adalah bangunlah kebiasaan baru yang lebih baik untuk hidup yang lebih baik. Termasuk bangun pagi ini, bangun pagi itu kan kebiasaan yang baik sekali untuk hidup kita.

Tips Blog

Menulis memang menyenangkan apalagi kalo tulisan yang dihasilkan dipuji oleh orang lain. Di zaman internet ini semua orang bisa menulis sesuatu dan dibaca oleh jutaan orang, caranya adalah melalui sebuah blog. Gue punya tips blog buat lo yang baru mau mulai bikin blog. Semoga cocok tips blog dari gue ini.

Buat Blog


Langkah pertama kalo untuk punya blog, ya bikin dulu blognya. Gampang kok caranya dan gratis gak perlu bayar sama sekali. Pertama, bikin email dulu di Google. Kedua, buka Blogger kemudian daftar pake email yang tadi dibuat dan isi form nama nama website dan pilih tampilannya. Dan, sekarang lo udah punya blog.

Pilih Tema


Oiya, sebelum daftar tadi harusnya pilih dulu tema konten buat blog lo apa supaya nama dan konten blog lu nyambung. Kalo lo bingung pilih tema apa buat blog lo, gampang kok gak usah bingung. Begini caranya:
  • Apa hobi lo? tulis di kertas!
  • Apa keahlian lo?
  • Pernah ikut kursus keahlian? kalo pernah, itu bisa jadi tema juga, misal kursus menjahit atau yang lainnya.
  • Apa lo suka baca buku-buku dengan tema yang itu itu aja? misal buku tentang motivasi, nah lo bisa bikin blog bertema motivasi.

Rapihkan Blog


Setelah membuat blog dan memilih temanya, sekarang waktunya ngerapihin blog lo. Blog yang baru jadi memiliki tampilan yang sangat standar bawaan asli dari Blogger, widget-widgetnya juga belum teratur. Pertama, Download template blogger melalui Google atau bisa di btemplates, disitu bagus-bagus koleksinya dan pilih desain yang lo suka. Kedua, rapihin widget-widget blog lo, pilih yang penting-penting aja biar gak berat loading blognya, widget yang penting itu seperti arsip artikel-artikel lo supaya pengunjung mudah mencari artikel yang mereka mau. Yah, lo pilih-pilih aja lah yang penting, lo pasti bisa milihnya.

Tulis Konten/Artikel


Sekarang blog lo udah jadi dan rapih sesuai desain yang lu mau, dan juga punya tema. Abis itu saatnya lo bikin banyak artikel, bikin minimal seratus artikel buat blog lo itu. Tapi jangan bikin sembarang artikel, seperti artikel copas atau copy paste ambil dari artikel blog orang lain. Jangan deh, nanti blog lo bakal ditendang sama mbah Google dan ujung-ujungnya blog lo gak bakal ada pengunjungnya. Jadi buat artikel yang original hasil ketikan lo sendiri. Weits, tapi artikel original doang belom cukup. Artikel lo harus bermanfaat buat orang lain yang membaca. Artikel apa sih yang bermanfaat? coba gue tanya sama lo, kalo lo nyasar ke blog orang lain dan lo baca kalimat di sebuah artikel kayak gini "hari ini gue berangkat sekolah, terus pulang, terus main, terus malemnya tidur" apa reaksi lo? gue yakin lo langsung klik tombol back. Ya itu tadi contoh artikel diary, dan artikel-artikel seperti kurang menarik dan bermanfaat buat orang lain. Artikel yang bermanfaat itu contohnya artikel cara membuat website, dsb.

Kesimpulan


Begitulah tips blog dari gue. Pilih tema, lalu bikin blognya, rapihin desainnya, dan terakhir tulis artikel yang original dan bermanfaat. 

22 Tips Hidup Bahagia; Membuat Hidup Jadi Lebih Hidup

Kadang kita merasa hidup sangat berat untuk dijalani, kesedihan, cobaan selalu datang. Yah, namanya juga hidup. Pertanyaannya sekarang adalah bagaimana cara untuk hidup bahagia? apakah dengan menjadi kaya raya? Berikut ini 22 tips hidup bahagia, semoga cocok.

Terima Diri Sendiri Apa Adanya


Terimalah diri lo sendiri apa adanya, karena sesungguhnya lo adalah orang yang luar biasa. Lo pasti bisa, berubah sebagai pribadi yang lainnya. Jangan terlalu mengharapkan kesempurnaan, gak ada manusia yang sempurna. Maklumi saja kesalahan-kesalahan yang udah atau akan lo perbuat dalam hidup ini.


Tingkatkan Kepercayaan Diri


Lo akan bisa meraih apa yang lo mau, asalkan lo punya kepercayaan diri untuk memperjuangkannya dalam hidup. Tingkatkan kepercayaan diri, maka hidup akan jadi lebih baik.


Berubah Untuk Diri Sendiri


Jangan pernah berubah untuk orang lain, berubahlah untuk diri sendiri karena memang lo mau berubah. Tanpa paksaan orang lain. Berubah karena orang lain akan terasa tidak benar dalam hati lo.

Hiraukan Para Haters


Jangan pedulikan orang-orang yang benci sama lo. Haters gonna hate, mereka sampai kapanpun akan tetap gak suka dengan apapun yang lo lakukan. Orang-orang seperti itu gak pantes lo pikirin. Hiraukan saja mereka, dan doakan semoga hidup mereka jadi lebih baik.


Berikan Apa Yang Lo Butuhkan


Cara untuk membuat hidup ini hidup yaitu dengan melakukan apa yang membuat lo bahagia. Terus pastikan lo memiliki sesuatu yang spesial setiap saat. Jangan lupa fokus dan perhatikanlah kondisi fisik, spiritual, dan emosi dalam diri. Jangan hanya fokus pada satu hal dan melupakan yang lain. Kemudian selalu temukan hal yang membuat lo senang dan bahagia, lalu lakukanlah hal tersebut.


Hormati Orang Lain


Manusia adalah makhluk sosial, kita tidak bisa hidup sendiri untuk bertahan hidup dan bahagia. Andai lo punya harta melimpah saat ini, tapi lo gak punya teman atau orang yang lo sayangi sebagai tempat berbagi. Apa masih ada gunanya harta itu? Tidak. Ketika lo menghormati orang lain seperti lo yang mau dihormati seperti itu juga, kemudian orang-orang akan balik menghormati lo lebih baik lagi.

Memberi Sebanyak Mungkin


Dalam hubungan pertemanan atau asmara, lo perlu menawarkan kepada orang lain apa aja yang bisa lo bantu buat mereka. Cintai orang lain, mau berkorban, lakukan sesuatu yang baik untuk orang lain, dan jangan egois atau mementingkan diri sendiri. Tapi lo harus bisa menyadari kalo ada seseorang yang hanya memanfaatkan bantuan lo. Misalnya seseorang itu gak menghormati, dan juga menghina atau menyakiti perasaan lo. Seseorang kaya gitu gak pantes dapet pengorbanan dari lo, buang jauh-jauh orang kaya gitu. Orang seperti itu hanya akan menghilangkan kebahagiaan dalam hidup.


Rayakan Keberhasilan Dengan Positif


Jangan jadi orang yang suka iri. Ikutlah senang kalau orang lain berhasil melakukan atau mendapatkan sesuatu. Daripada iri, lebih baik ikut seneng dan belajar dari orang itu tentang keberhasilannya.

Terima Kesalahan


Semua orang berbeda dan yang pasti semua orang di dunia punya kesalahan. Fokus pada kesalahan orang lain dan marah akan hal ini hanya akan membuat hidup semua orang jadi lebih buruk. Berpikirlah bahwa perbedaan itu membuat hidup lebih menarik.

Komunikasi


Komunikasi adalah kunci dari kehidupan sosial. Ketika seseorang menyakiti perasaan lo, itu biasanya karena terjadi miskomunikasi atau salah paham. Ketika lo merasa persahabatan atau hubungan lo sedang buruk, itu diakibatkan karena intensitas komunikasi yang kurang. Buatlah janji dengan teman-teman untuk berkumpul dan berkomunikasi, maka hubungan akan membaik dan hidup jadi bahagia.


Berani Mencoba


Kalo lo mau tau apa karir yang tepat buat lo, langkah pertama yang tepat adalah melakukan sesuatu yang bikin lo bahagia ngelakuinnya. Tapi menemukan sesuatu yang membuat bahagia kadang tidak mudah, karena kita tidak berani mencoba. Maka, beranilah mencoba melakukan sesuatu hal baru dalam hidup.


Tanyakan Kenapa Lo Bahagia


Tanyakan pada diri sendiri pekerjaan apa yang lo suka. Misal lo mau jadi musisi, tanyakan ke diri sendiri kenapa lo mau jadi musisi. Apakah itu mimpi sejak kecil? apakah musik adalah hobi favorit lo? Intinya, kenapa lo bahagia melakukan itu. Dengan tau WHY atau kenapanya, lo akan punya alasan yang kuat untuk melakukannya terus sampe berhasil.

Ikuti Passion itu


Setelah lo temukan passion lo, atau hal yang membuat lo bahagia dalam menjalaninya. Ikuti terus, lakukan dan fokus terus pada hal itu sampai lo punya karir disitu. Dengan melakukan hal yang bikin lo bahagia, lo bakal semangat bangun pagi dan tidur di malam hari tanpa perasaan sedih.

Cari Cara Untuk Sukses


Temukan apa saja yang harus lo lakukan untuk mendapatkan karir yang lo mau dan bekerja disitu. Cari iklan yang menawarkan pekerjaan yang ideal buat lo, dan baca persyaratannya. Jangan takut kalo lo gak memenuhi syarat, lo masih bisa belajar untuk memenuhi syarat itu.

Terus Bergerak


Jangan berhenti, terus bergerak. Terus miliki target baru setelah target sebelumnya terpenuhi.'

Belajar Skill Baru


Buat kenikmatan hidup lo bertambah dengan mempelajari skill baru yang lo mau dan bisa dibanggakan. 

Keluarlah Cari Angin


Keluar, jangan di dalem mulu. Tinggal di rumah terus membuat lo terjebak dengan kebiasaan yang berulang-ulang. Sampai-sampai lupa betapa indahnya alam Indonesia ini dan juga dunia di luar sana.

Olahraga


Lupakan tentang jadi kurus atau seksi. Olahraga lah supaya sehat dan segar, gak usah berharap yang macam-macam. Cuma jadi beban pikiran aja.

Ambil Resiko


Comfort zone is only to rest in, not to live in. Zona nyaman hanya untuk istirahat, bukan untuk ditinggali. Jangan terlalu nyaman, beranilah keluar untuk mendapatkan hal baru yang luar biasa. Suatu hal yang baru dalam hidup yang luar biasa gak akan turun dari langit, jangan hanya menunggu. Tapi lakukanlah. Semakin besar resiko, semakin besar rezekinya. Tentu saja seorang direktur dengan resiko yang lebih besar memiliki rezeki yang lebih besar dari seorang security, bukan? Jadi, ambillah resiko.

Terima Perubahan


Mau tidak mau, perubahan akan tetap terjadi. Lo gak bakal bahagia kalo cuma mikirin cara untuk melawan perubahan itu, syukuri saja. Terima perubahan itu meskipun buruk. Seburuk apapun perubahan itu, lo pasti bisa dapet cara memperbaikinya. 

Prioritas


Pilih mana, uang atau keluarga? Kalo lo milih uang, hidup gak akan bahagia. Apa gunanya uang tanpa keluarga. Contoh lain, ketika lo kumpul sama temen-temen tapi lo malah asik sendiri chatting dengan teman yang jauh disana. Sayang sekali kalo gitu, temen yang jelas nyata di depan mata disia-siain.


Jangan Frustasi


Jangan frustasi ketika sesuatu tidak berjalan sesuai harapan. Semua dalam hidup ini hanya sementara waktu saja. Kegagalan tidak selamanya. Katakan pada diri sendiri bahwa semua ini akan dilalui sebentar lagi.









Tips Menghadapi Interview; Agar Diterima Kerja

Interview saat melamar pekerjaan memang keliatannya tidak pernah gampang, meskipun sudah berkali-kali melakukannya. Bertemu orang baru, "menjual" diri, dan kemampuan lo. Gue punya tips menghadapi interview, tips ini lebih ke persiapan sebenernya. Karena dengan persiapan yang baik akan membuat lo terhindar dari stres saat mau dan sedang interview, dan juga semakin baik persiapannya maka semakin nyaman saat interview berlangsung.

Berlatih


Berlatih apa nih maksudnya? ya berlatih menjawab pertanyaan-pertanyaan dalam interview lah. Semakin sering berlatih, maka akan semakin jago atau mahir. Cristiano Ronaldo gak akan jadi pemain terbaik dunia 2014 kalo gak rajin berlatih. Berlatih menjawab pertanyaan-pertanyaan yang umum dan sering ditanyakan oleh pewawancaranya, dan menjawabnya dengan jujur, tegas, dan yakin. Lo bisa berlatih menjawab contoh-contoh pertanyaannya DISINI.

Riset


Riset apaan lagi nih? maksudnya riset atau mencari tau tentang perusahaan tempat lo ngelamar itu, jadi lo bakal siap dengan pertanyaan "apa yang anda tau tentang perusahaan ini?". Cari tau juga siapa nama orang yang akan mewawancarai lo, jadi ketika lo dateng ke kantor, langsung lo salamin dia dengan menyebut namanya. Kalo lo kurang yakin dengan namanya, takut salah misalnya. Coba telpon aja langsung ke kantor dan tanyakan siapa nama pewawancaranya. Kan gak lucu kalo salah nyebutin namanya.

Bersiap-siap


Pastikan pakaian yang lo pake itu rapi, dan cocok alias gak salah kostum misalnya pake baju renang saat interview. Pasti diusir satpam lo kalo begitu hehe. Pake kemeja terbaik lo saat interview, kalo bisa pake jas atau blazer lah. Bawa pulpen sendiri dan kertas untuk menulis catatan kalo diperlukan.

Datang Tepat Waktu


Udah jadi kebiasaan banyak orang Indonesia suka ngaret atau dateng terlambat tidak tepat waktu. Datang tepat waktu maksudnya datang lebih awal 5 atau 10 menit sebelum interview dimulai, jangan terlalu ngepas apalagi terlambat. Gak ada ruginya jadi orang disiplin dengan waktu, kalo kata motivator dunia yaitu disiplin itu bukanlah diatur waktu tapi kita lah yang mengatur waktu. Supeer sekali.

Tetap Tenang


Saat interview dimulai, tetaplah tenang dan kalem. Rileks aja jangan tegang. Tetap jaga kontak mata dengan pewawancaranya, dengar dan perhatikan baik-baik pertanyaannya sampai dia selesai menanyakannya baru lo jawab pertanyaannya. Ingat, jangan sampai lupa pertanyaannya, itu bakal bikin lo malu sendiri jadinya.

Tunjukin Apa Yang Lo Tau


Cobalah hubungkan apa yang lo tau tentang perusahaannya. Ketika sedang membahas pencapaian karir lo misalnya, cobalah hubungkan dengan apa yang dicari oleh perusahaan. Tujuannya supaya match atau cocok aja sih.

Kesimpulan


Persiapan sangat penting untuk kesuksesan interview, jadi bersiap-siaplah. Kalo lo punya tips menghadapi interview juga, gue bakal seneng untuk tau dari lo lewat kolom komentar di bawah ini.


9 Tips Belanja Online; Membuat Belanja Online Jadi Aman

Di zaman internet ini kita bisa belanja tanpa keluar rumah, namanya belanja online. Tapi yang namanya kejahatan tidak pandang tempat, offline atau online pasti selalu ada. Tapi tenang, gue punya 9 tips belanja online buat lo supaya bisa tetep belanja online dengan aman tanpa merasa khawatir terhadap penipuan.

Pilih Website Yang Terpercaya


Cara yang aman untuk belanja online yang pertama adalah belanja di website yang terpercaya daripada lewat mesin pencari Google, karena Google belum bisa membedakan mana penipuan atau bukan. Contoh website yang sudah terpercaya seperti Amazon.com (toko online luar negeri) dan Lazada.co.id toko online lokal yang terpercaya. Btw, bokap gue sering belanja disitu. 

Cari Tau Identitas, Lokasi, dan Detail Kontak Toko Onlinenya


Seperti yang udah gue sebut sebelumnya lebih baik belanja lewat toko online yang udah terpercaya identitasnya kaya lazada.co.id atau amazon.com supaya aman. Kemudian, pastikan lo tau lokasi pemilik toko onlinenya kalo mau belanja lewat toko-toko online yang kecil/kurang terkenal, kalo ada toko offline-nya makin bagus dan aman. Karena kalo lo ketipu atau barangnya gak sampe, lo bisa samperin langsung ke tokonya. Lalu, pastikan lo tau dan simpen detail kontak toko online tempat lo belanja seperti nomor HP, email, facebook, atau twitter. Gunanya tau kontak mereka adalah kalo misal barang gak sampe, lo bisa komplain langsung ke pemiliknya.


Cari Tau Lebih Banyak


Mencari tau lebih banyak tentang reputasi toko online tempat lo belanja supaya merasa lebih aman lagi. Belum tentu toko online yang punya toko offline yang menjual barang dengan bagus di dunia nyata pasti memiliki servis atau pelayanan yang bagus di dunia maya/online. Reputasi sebuah website atau toko online bisa dicari lewat Google, cari dan baca review dari orang-orang yang banyak tersebar di Google sana, biasanya mereka ngebahas tentang pelayanan toko online tersebut bagus atau tidak.

Cari Tau Tentang Pembayaran, Garansi, dan Pengiriman


Sebelum membayarkan duit lo ke toko online, cek dulu tentang pembayarannya, apakah ada biaya tambahan atau tidak, cara pembayarannya seperti apa. Kemudian, tanyakan dulu lewat kontak yang disediakan apakah ada garansi atau tidak kalo barang yang dibeli kualitasnya buruk atau rusak. Dan jangan lupa minta nomor resi pengiriman supaya bisa cek apakah barangnya udah dikirim atau belum, tanya juga tentang retur/pengembalian kalo barang yang dibeli rusak, gimana proses pengembaliannya, siapa yang membayar ongkos kirim pengembaliannya.

Baca Kebijakan Privacy


Baca kebijakan privacy atau privacy policy toko online tersebut, ini penting. Biasanya toko online yang terpercaya dan punya reputasi bakal ngasih tau bagaimana mereka mengumpulkan data pembeli dan apa yang mereka lakukan dengan data-data tersebut. Baca baik-baik dan pahami kebijakan privacy toko online tersebut supaya lo gak berakhir dengan mendapatkan email spam promosi produk dari mereka.

Pilih Website Yang Aman Kalo Mau Transfer Duit Lewat Website


Kalo lo udah nyaman dengan sebuah toko online, tetep pastikan detail kartu kredit lo diproses melalui koneksi yang aman kalo mau transfer secara online lewat website. Bentuk enkripsi paling umum yang aman adalah Secure Sockets Layer atau SSL, SSL gunanya untuk mengamankan data jadi tidak bisa dibaca oleh sembarang orang. Cara mengecek apa toko online tersebut menggunakan SSL yang aman, seperti ini:

  • Cek browser lo, di mozilla atau chrome, biasanya tulisan http:// berubah menjadi https:// "s" disini berarti secure/aman. Tapi kadang-kadang juga lo gak bakal ngeliat huruf "s" sampe lo masuk ke halaman pemesanan.

Hati-hati Saat Menuliskan Detil Informasi


Salah menuliskan alamat, jumlah produk yang dipesan, dan kode produk yang salah saat pemesanan akan menimbulkan masalah yang cukup merepotkan. Dibaca ulang informasi yang dimasukkan sebelum mengklik tombol send.

Simpan Detil Pemesanan


Setelah memesan barang, selalu simpan detilnya seperti waktu, tanggal, nomor penerimaan, dan konfirmasi pemesanan. Kalo males nge-print, ambil screenshot-nya aja sebagai bukti pemesanan.

Hati-Hati Dengan Email Scam


Hati-hati kalo dapet email dari yang mengaku sebuah perusahaan toko online besar yang meminta informasi tentang detil kartu kredit lo, di luar negri hal ini disebut phishing emails. Tujuan mereka adalah mencuri informasi pemilik kartu kredit. Hati-hati karena sebuah toko online yang terpercaya gak pernah ngirim email untuk mengisi informasi atau login lewat sebuah link.



4 Tips Menghilangkan Stres; Mudah dan Ampuh Menghilangkan Stres Sendiri

Gue punya tips menghilangkan stres buat lo, tapi sebelum itu gue mau basa-basi dikit dan kasih fakta tentang stres. Tinggal di ibukota atau kota-kota besar lainnya memang membuat banyak orang stres. Khususnya untuk ibukota, riset terbaru mengatakan bahwa otak penghuni ibukota merespon stres lebih kuat daripada penghuni desa. Jelas sekali kenapa orang kota lebih stres daripada di desa, salah satu penyebabnya yaitu macet dan di desa gak ada macet yang bikin penghuni desa lebih tenang hidupnya dan jauh dari stres. Oke, gak usah berlama-lama lagi, berikut ini tips menghilangkan stres buat lo, semoga cocok.

Meditasi


Meditasi beberapa menit per hari dapat mengurangi kecemasan. "Penelitian mengatakan bahwa meditasi secara rutin dapat mengubah jalannya neural otak yang membuat kita lebih tahan terhadap stres" itulah yang dikatakan seorang psikolog Robbie Maller Hartman, PhD.

Melakukan meditasi sangat simple atau sederhana sekali. Duduk diatas kursi, atau bisa juga duduk sila di bawah. Badan harus lurus tegap, lalu pejamkan kedua mata. Fokuskan pikiran dan konsentrasi saja pada aliran nafas, supaya tidak terganggu pada pikiran-pikiran yang macam-macam. Sehingga pikiran-pikiran yang mengganggu dibiarkan saja menghilang. Kalo lo bingung dan gak ngerti apa yang gue tulis barusan. Jadi begini, meditasi itu intinya sit down and simply doing nothing. Duduk dan gak ngelakuin apa-apa. Gampang kan? cuma duduk, merem dan rileks.

Tarik Nafas Dalam-dalam


Luangkan waktu 5 menit aja untuk diam dan fokus pada pernafasan. Duduk tegap, mata terpejam, kedua tangan di atas perut. Tarik nafas sehalus mungkin sedalam-dalamnya melalui hidung, rasakan aliran nafasnya melalui dada sampai ke atas kepala. Dan keluarkan nafas melalui mulut. Lakuin itu berulang-ulang selama 5 menit per hari aja itu udah cukup buat mengurangi stres.

"Menarik nafas dalam-dalam melawan efek dari stres dengan menurunkan kecepatan (detak) jantung dan menurunkan tekanan darah," itulah yang dikatakan seorang psikolog Judith Tutin, PhD.

Berinteraksi


Hubungan sosial adalah satu alat yang ampuh untuk mengendalikan stres. Keluarlah temui teman-teman untuk ngobrol atau becanda. Paling tidak melalui telpon atau sosial media.  Ceritakan apa yang terjadi, apa yang lo rasain. Hal ini membuat lo lebih lega. Semua orang pasti suka kumpul-kumpul bareng temen atau pacar, ngobrol ngalor ngidul, ketawa-ketiwi. Stres pasti ilang, paling enggak berkurang lah.

Kompres


Taruh kain hangat di sekitar leher dan pundak lo selama 10 menit. Tutup mata, rileksasikan leher, pundak, punggung lo. Rasakan sensasinya, dan perasaan-perasaan yang bikin stres itu mulai menghilang.

Kesimpulan


Seberat apapun masalah lo, jangan sampe jadi stres. Kalo udah terlanjur stres, ikutin tips gue di atas, insyaallah hilang stresnya. Kalo lo punya tips menghilangkan stress lainnya, gue bakal seneng untuk tau dari lo melalui kolom komentar di bawah.

Tips Mendekati Wanita

Gue punya tips mendekati wanita buat lo, tapi sebelum itu gue mau basa-basi sedikit. Wanita memang sulit dimengerti, begitulah kata kebanyakan pria. Para pria sering bingung apa yang diinginkan seorang wanita. Sebenarnya sebagai pria harusnya tidak usah terlalu pusing memikirkan apa yang diinginkan wanita, karena wanita sendiri tidak tau apa yang mereka inginkan, jadi ngapain kita galau mikirin apa yang wanita mau. Buang-buang tenaga aja jadinya. Jadi terusin baca sampe abis biar lo tau caranya deketin wanita tanpa bergalau-galau ria. Tips mendekati wanita yang mau gue tulis kali ini adalah mengendalikan emosi wanita.

Mengendalikan Emosi Wanita


Banyak pria kaya raya dan tampan rupawan yang kesulitan untuk mendekati wanita. Tapi banyak juga yang mudah sekali mendekati wanita dengan hartanya, lagian cewe mana yang gak tertarik sama duit? tapi jangan-jangan cewenya cuma mau duitnya aja, gak sayang sama orangnya. Bisa jadi. Mendekati wanita dan membuatnya sayang sama lo itu simple sekali sebenarnya, kuncinya adalah lo harus bisa mengendalikan emosinya. Karena wanita kebanyakan dan seringnya menggunakan emosi atau perasaan, tapi mereka jarang menggunakan logika khususnya dalam hal percintaan. Contohnya, berapa sering dan banyak lo liat cewe cantik jalan sama cowo yang tampangnya jauh di bawah dia? banyak banget, itulah contohnya ketika cewe menggunakan perasaan atau emosi dalam menentukan cowo pilihannya. Jangan pernah deketin cewe dengan memamerkan kekayaan lo, kenapa? karena kalo lo lakuin itu, dia udah gak mikir pake emosi lagi tapi udah pake logika seperti para pria. Mendekati wanita dengan cara memamerkan kekayaan cuma akan bikin wanita tertarik dan cuma mau sama kekayaan lo aja, bukan sama diri lo sendiri. Nanti jadinya begini kalo ngandelin kekayaan buat deketin cewe. Ada duit abang sayang, gak ada duit abang kutendang hehe. Kita sebagai pria pastinya gak mau ada wanita yang deketin kita karena harta kekayaan milik kita, bukan karena diri kita sendiri sebagai penyebab kenapa dia mau deket sama kita.


Cara Mengendalikan Emosi


Cara mengendalikan emosi wanita dan membuatnya sayang dan cinta sebenarnya simple sekali. Caranya yaitu misalkan, kalo wanita yang mau lo deketin sedang sedih, nah saat itu lo ada untuk menghibur dan membuatnya tertawa gembira lagi dan jadi gak sedih lagi. Sedih itu satu dari banyak bentuk emosi wanita, dan bikin dia jadi seneng lagi itu berarti lo lagi mengendalikan emosinya. Kemudian, misal dia lagi kesepian gak punya pacar, teman-temennya lagi gak ada di samping dia, dan dia cuma twitteran aja di kamar, nah saat seperti itu lu hadir dengan ngasih dia perhatian sehingga membuat dia merasa gak kesepian lagi dan diperhatikan. Nah itu juga salah satu contoh mengendalikan emosi wanita. Hal-hal seperti ini, memainkan emosi wanita akan membuat cewe yang lo deketin jadi sayang sama lo. Meskipun lo gak kaya, gak ganteng, dia bakal sayang sama lo. Dan kalo wanita yang lo deketin itu ditanya sama orang yang terheran-heran kenapa dia mau dan sayang sama lo misal padahal lo gak ganteng, lo gak kaya , dia cuma bakal jawab "gak tau yah, udah sayang sih, mau gimana lagi?" nah yang kaya gitu itu adalah salah satu efek kalo lo bisa mengendalikan emosi wanita. Jadi gak perlu lagi minder kalo lo gak ganteng atau kaya. Kuncinya cuma lo harus tulus ngelakuin semua hal itu sama wanita, jangan ada udang di balik bakwan hehe.


11 Tips Tidur Nyenyak

Gak ada hal yang membuat frustasi selain gak bisa tidur. Cuma gerak kanan kiri di kasur. Pikiran melayang, mikirin hal-hal yang terjadi hari ini. Tapi tenang semua bisa diatasi, gue punya 11 tips tidur nyenyak buat lo. Tips-tipsnya adalah tidurlah saat ngantuk aja, lakukan sesuatu, jangan tidur siang, bangun dan tidur di waktu yang sama setiap hari, olahraga, lakukan ritual tidur, gunakan kasur hanya untuk tidur, jangan ngopi, ngemil sebelum tidur, mandi air hangat 90 menit sebelum tidur, dan nyamankan suasana. Semoga cocok.

Tidurlah Saat Ngantuk Aja


Jangan pergi ke tempat tidur untuk tidur kalo belum ngantuk. Cara ini mengurangi waktu kamu terjaga/melek di tempat tidur.

Lakukan Sesuatu


Kalo dalam waktu 20 menit diatas kasur lo belum bisa tidur juga, bangun dan lakukan sesuatu sampai lo merasa ngantuk. Misalnya, duduk diam di kegelapan atau baca buku-buku yang tebal. Jangan sampai terkena cahaya lampu, karena cahaya itu memberikan sinyal buat tubuh lo untuk bangun, atau seperti sinyal bahwa hari masih siang.

Jangan Tidur Siang


Dengan tidak tidur siang, ketika lo di kasur nanti malam tubuh lo akan berasa lebih cape dan bikin cepat tidur. Tapi kalo lo emang gak bisa kalo gak tidur siang, lakuin power nap. Power nap itu tidur siang hanya 20 menit, gak boleh lebih. Kalo lebih badan malah lemes tapi kalo 20 menit aja badan lo akan lebih seger jadinya. Tapi jangan tidur siang kalo udah jam 3 sore.

Bangun Dan Tidur di Waktu Yang Sama Setiap Hari


Bangun dan tidurlah di waktu yang sama setiap hari bahkan ketika weekend, hari sabtu dan minggu. Alasannya adalah ketika siklus tidur lo sama, lo akan merasa lebih baik, badan lebih enak jadinya.

Olahraga


Olahraga sangat membantu untuk membuat tidur lebih nyenyak. Coba olahraga 4 jam sebelum tidur, pasti akan lebih nyenyak tidurnya.

Lakukan Ritual Tidur


Weits ritual apaan nih? lo pasti mikir aneh-aneh hehe enggak kok. Ritual maksudnya untuk memberikan tanda ke tubuh lo kalo sekarang saatnya rileks dan tidur. Caranya seperti mendengarkan musik slow 15 menit sebelum tidur, minum susu hangat, dsb.


Gunakan Kasur Hanya Untuk Tidur


Jangan gunakan kasur atau tempat tidur untuk melakukan hal-hal selain tidur. Seperti nonton TV, main laptop, makan, dsb. Jadi ketika lo pergi ke tempat tidur di malam hari, lo tau bahwa sekarang saatnya untuk tidur.

Jangan ngopi


Jangan ngopi 4 jam sebelum pergi ke tempat tidur. Nanti jadinya gak bisa tidur dan malah begadang. Pagi hari aja kalo ngopi atau sore jam setengah empat.

Ngemil Sebelum Tidur


Kalo lo tidur dengan perut kosong, itu bisa bikin lo kebangun tengah malam dan ganggu tidur lo. Makan snack ringan aja cukup untuk ngisi perut lo. Tapi namanya orang Indonesia ya kalo gak makan nasi ya gak kenyang, apalagi kalo cuma nyemil kacang. Jadi, ya boleh lah makan besar sebelum tidur. Abis makan kan biasanya ngantuk tuh, nah itu saatnya tidur nyenyak.

Mandi Air Hangat 90 menit sebelum tidur


Coba masak air dan berendam 90 menit sebelum tidur. Mandi air hangat sebelum tidur akan bikin lo ngantuk, dan menambah kenyenyakan tidur. Ini bukan opini gue, tapi sudah ada penelitiannya. Lo bisa cek DISINI.

Nyamankan Suasana


Ruangan yang terlalu panas bisa bikin tidur gak nyenyak. Yang gue rekomendasikan adalah ruangan yang dingin dengan selimut untuk membuat kita hangat, itu bikin tidur tambah nyenyak.

Kalo lo punya tips tidur nyenyak juga, gue bakal seneng untuk tau dari lo melalui kolom komentar di bawah ini.

3 Tips Menghadapi Ujian Untuk Mahasiswa dan Pelajar

Ujian tengah atau akhir semester kadang menjadi sesuatu yang menakutkan bagi Mahasiswa atau siswa. Tapi hal itu gak akan terjadi kalo kita punya persiapan. Bagaikan perang, ujian juga perang untuk mendapatkan nilai yang bagus. Dalam perang siapa saja jika tanpa persiapan atau strategi pasti akan kalah. Gue punya tips menghadapi ujian buat lo, semoga cocok.

"Gagal bersiap-siap berarti siap untuk gagal." ~ Mike Murdock.

Understanding, not memorizing


Cara biar lo siap menghadapi ujian dan dapet nilai bagus, ya belajar. Weits, tapi belajar yang gimana nih? belajar yang baik itu belajar untuk memahami, bukan menghafal. Understanding, not memorizing. Kebanyakan pelajar-pelajar di Indonesia, belajar dengan cara menghafal materinya. Contohnya, misalkan besok hari selasa ujian dimulai dan hari senin malamnya baru belajar dengan menghafal materi sampai pagi. Cara SKS (sistem kebut semalam, bahkan ada yang sejam) seperti ini sangat tidak efektif. Tidak efektif karena materi yang sudah dibaca semalaman itu seringnya hilang besok paginya, kita akan sulit memanggil keluar materi yang dipelajari saat kebetulan itu adalah jawaban dari soal ujiannya. Mulai sekarang, belajarlah dari jauh-jauh hari. Tidak mungkin kita bisa memahami materi dengan baik kalau belajarnya H-1, mustahil. Materi yang dipelajari jauh-jauh hari dengan memahaminya sebaik mungkin biasanya akan bertahan lebih lama dibandingkan dengan cara menghafal materi semalaman.

Buat Catatan


Setelah belajar dan memahami materi-materi yang akan diujikan. Catat materi-materi itu. Gak perlu mencatat semuanya seperti anak SD yang mencatat dengan didikte gurunya. Catat poin-poin pentingnya aja, jadi kalo lo buka tuh buku catatan, terus lo liat tuh poin-poinnya yang penting, lo bakal langsung inget detail-detail materinya. Gitu aja sih. Kalo mau tau cara mencatat yang efektif, coba search aja di mbah Google.

Refreshing Menjelang Ujian


Dalam rentang waktu dua atau tiga hari lah jangan buka buku sama sekali, sekarang saatnya refreshing. Melepas penat setelah belajar keras. Pergi jalan-jalan ke tempat wisata bareng teman-teman atau pacar misalnya. Keuntungannya setelah refreshing ini, otak dan pikiran akan berasa lebih segar untuk menghadapi dan mengerjakan soal-soal ujian yang susah itu. Nah, di H-1 buka buku catatan lo. Itulah keuntungan punya catatan, jadi di H-1 gak perlu belajar semuanya sekaligus. Bisa dengan baca poin-poinnya aja yang udah lo catat.

Kesimpulan


Belajarlah dengan cara memahami, buat catatan yang efektif, dan jangan lupa refreshing sebelum ujian. Semoga berhasil, semangat!

Tips Mendapatkan Pacar

Apakah saat ini lo jomblo? apakah lo mau punya pacar? gue punya tips mendapatkan pacar buat lo. Semoga tips gue cocok buat lo.

Perbaiki diri


Kalau dianalogikan dengan istilah ekonomi, diri seorang jomblo adalah produknya. Nah, bagaimana cara agar produk itu bisa laku? caranya dengan membuat produk yang bagus. Jadi, lo harus perbaiki diri lo menjadi orang yang lebih baik lagi supaya laku. Kalo misal saat ini lo mau punya pacar yang trendy dan modis, udah pasti gak bisa lo dapetin dia kalo lo kemana-mana sukanya pake karung goni. Udah pasti lo harus berpakaian yang lebih baik daripada sekarang, ubah penampilan tapi pastikan tetep ngerasa nyaman.

Turunkan Standar


Kalo sampe saat ini belom dapet juga, mungkin standar lo ketinggian. Coba turunin standar lo, pasti bakal dapet pacar baru deh. Emang sih cowo sejelek apapun dia pasti maunya dapet cewe yang cantik, begitupun dengan cewe. Tapi coba kali ini aja turunin standar biar gak kelamaan menjomblonya.

Bergaul


Kalo sampe hari ini lo masih jomblo, mungkin karena temen lawan jenis lo cuma itu itu aja. Mungkin lo kuper, pergaulan kurang luas atau yang lebih parah cuma anak rumahan. Kalo gitu ya gak bakal dapet pacar lah. Kalo misal sekarang lo lagi kuliah, lo harus memasarkan diri lo. Memasarkan disini maksudnya lo harus sering keliatan atau eksis di kegiatan-kegiatan di kampus. Caranya, ikut organisasi atau UKM di kampus. Intinya lo harus sering keliatan di kampus biar lo makin banyak dikenal orang. Setelah banyak dikenal orang, kesempatan dapet pacar akan lebih besar dibandingin kalo lo jadi anak rumahan.


Jadilah Unik


Setiap orang terlahir dengan berbeda-beda, memiliki keunikan tersendiri. Jangan coba meniru orang lain, tetaplah jadi diri sendiri. Ini untuk cowo, cewe-cewe itu katanya seneng dengan cowo yang jadi dirinya sendiri. Jangan berubah demi seorang cewe, misal cewe yang lo incer maunya cowo yang rambut botak dan kemudian lo botakin rambut demi dia, jangan lakuin itu lo bakal merasa asing dengan diri lo sendiri. Berubahlah karena emang lo mau, bukan kemauan orang lain, itu akan membuat hati lo lebih nyaman.

Tips Menghadapi UN

Sebentar lagi musim ujian nasional atau UN, untuk kalian pelajar-pelajar yang merasa takut untuk menghadapi UN, tenang gue punya tips menghadapi UN buat kalian. UN jangan cuma dihadapi tapi dikerjain, gak selesai kalo cuma dihadapi hehe. Berikut ini tipsnya, semoga cocok.

Perdalam Materi


Materi yang diujikan dalam ujian nasional sangat sulit, karena mencakup materi mulai kelas satu sampai materi kelas tiga. Buka lagi buku-buku pelajaran kelas satu sampai tiganya, dibaca-baca lagi supaya lebih memahami materinya. Buat jadwal mingguan untuk belajar, misal hari senin sampai selasa belajar materi kelas satu, rabu sampai kamis belajar materi kelas dua, jumat dan sabtu belajar materi kelas tiga. Hari minggu buat santai aja biar gak tegang belajar mulu.

Ikut Bimbel


Kalo lo punya dana berlebih, gak ada salahnya ikut bimbel atau bimbingan belajar. Belajar lebih mudah kalo ada pembimbingnya dan juga ada teman-temannya. Tapi kalo kamu rasa belajar sendiri di rumah udah cukup, gak perlu ikut bimbel. Tapi kalo bisa ikut sih lebih baik.

Beli Soal Latihan UN


Pergilah ke toko buku dan beli buku soal-soal latihan untuk UN, banyak sekali pilihannya tinggal dipilih aja. Dengan berlatih soal-soal UN, lo akan lebih siap nantinya saat UN dalam menjawab pertanyaan-pertanyaan UN yang sesungguhnya. Dan siapa tau nanti soal UN yang asli sama dengan soal UN latihan yang kamu beli, who knows? bisa aja.

Tingkatkan Ibadah


Yang beragama islam ya ditingkatkan solatnya, yang wajibnya dikerjain, yang sunnahnya juga. Yang beragama lain juga ditingkatkan ibadahnya sesuai cara masing-masing. Karena kita hanya bisa berusaha dan Tuhan yang menentukan, maka mintalah agar diberikan yang terbaik.

Minta Maaf dan Doa Dari Orang Lain


Semua manusia pasti pernah khilaf, cobalah minta maaf ke orang-orang terdekat meskipun belum lebaran. Dan juga jangan lupa minta didoakan supaya lancar dalam menghadapi ujian nasional nanti. Doa dari orang lain bisa saja dikabulkan ketika doa yang kita panjatkan sendiri tidak dikabulkan, makanya penting sekali minta didoakan itu.

Kesimpulan


Berusaha dan berdoa, semoga berhasil dalam ujian nasional nanti. Semangat!

8 Tips Percaya Diri

Percaya diri bukanlah keberanian, tapi percaya diri adalah melakukan sesuatu yang kita inginkan saat itu juga. Gue punya tips percaya diri buat kalian, agar bisa lebih pede dalam kehidupan. Semoga cocok.

Ubah Penampilan


Ubah penampilan pemalumu menjadi penampilan yang lebih percaya diri. Gak perlu beli baju baru, yang penting pakaianmu bersih dan kamu nyaman menggunakannya itu sudah cukup untuk membuat kamu lebih percaya diri.

Sempurnakan Gestur Tubuhmu


Bergeraklah seperti seorang bintang besar. Coba liat jika seorang bintang besar berjalan, dia tidak menunduk. Badannya tegap dan melihat ke depan. Jika duduk dia tidak melihat ke bawah, badannya tegak menempel di kursi dan pandangan tetap ke depan. Seorang bintang besar tidak pernah melakukan gerakan yang tiba-tiba, mereka tetap tenang. Lakukan hal-hal itu, memang sulit awalnya tapi lama-lama akan terbiasa juga.

Senyum


Senyumlah! lebih baik mana bertemu orang yang selalu tersenyum meskipun sedang sedih atau orang yang selalu cemberut? Senyuman dapat menghangatkan suasana dan membuat orang lain nyaman. Kalo lo takut senyum lo dibilang palsu, senyumnya jangan terlalu lebar, senyum kecil aja.

Lakukan Kontak Mata


Tatap mata lawan bicara lo kalo lagi ngomong, lawan bicara akan menyangka lo sebagai orang yang sangat pede karena berani menatap matanya. Apalagi kalo lo cowo dan lo tatap mata lawan jenis lo, cewe tersebut akan menganggap lo sebagai orang yang sangat percaya diri.

Buat Bahasa Tubuh Yang Dapat Didekati


Jangan pernah menyilangkan tangan lo di depan dada, karena itu menandakan lo gak mau dideketin. Sekarang bayangin di depan lo ada orang yang duduk main game di HP, apakah lo bakal deketin dan say Hi ke dia? gak mungkin kayanya.


Sadari Kelebihanmu dan Tuliskan


Saatnya duduk sejenak dan merenung, apa kelebihan yang lo punya. Kalo udah tau, sekarang tulis di kertas. Ini akan sangat membantu untuk membuat lo percaya diri. Bukannya bermaksud buat sombong, tapi percaya deh dengan mengetahui kelebihan yang lo punya akan meningkatkan kepercayaan diri lo.

Pikirkan Penghalang Kamu Untuk Percaya Diri


Tulis di kertas apa saja hal yang membuat lo gak percaya diri, misal apakah nilai yang jelek, tidak punya banyak teman. Kalo udah, coba tanya pada diri sendiri apakah alasan itu masuk akal atau enggak. Kalo enggak berarti lo gak punya alasan lagi untuk gak percaya diri.

Bicara Dengan Orang Asing


Berlatihlah percaya diri lo dengan ngomong sama orang asing. Di jalan, mall, atau dimana saja. Contoh, lo lagi nambal ban. Ketika abangnya menambal ban, lo mulai tanya ke dia tentang dirinya, udah berapa lama kerja beginian, dll. Jika kebiasaan ini dibiasakan bukan cuma meningkatkan percaya diri, tapi lo akan banyak dapet pengalaman berharga dari orang lain.

Tips Belajar

"Tujuan dari belajar adalah untuk tumbuh; dan akal kita, berbeda dari tubuh kita, bisa terus bertumbuh selama kita hidup" -Martimer Adler
Belajar adalah sebuah proses dari tidak bisa menjadi bisa. Belajar kita lakukan seumur hidup dari buaian sampai ke liang lahat, bahkan ada pesan untuk mencari ilmu sampai ke negeri cina. Belajar tidak berhenti sampai lulus sekolah atau kuliah saja tapi seumur hidup. Gue punya tips belajar buat lo yang mau meningkatkan hasil dari belajar yang dilakukan. Semoga cocok.

Bangun Kebiasaan Membaca



Seseorang hanya belajar dalam dua cara, yaitu, satu dengan membaca, dan yang kedua bergaul dengan orang-orang cerdik pandai nan bijaksana. - WillRogers
Orang-orang hebat di dunia semua suka membaca. Bahkan ada yang bilang lebih baik gak makan daripada gak baca. Bahkan wahyu pertama yang turun untuk nabi Muhammad adalah perintah membaca. Dengan membaca kita bisa tau apapun yang kita mau, dengan membaca kita menjadi lebih tau daripada orang lain. Kalo lo sekarang masih sekolah atau kuliah, wajib banget untuk rajin membaca buku, buku apa aja termasuk buku pelajaran-pelajaran. Membaca berarti memahami, kalo abis baca kita gak paham berarti kita gak baca, kita cuma melihat kumpulan kata-kata. Bayangkan, jika dalam sebulan kita baca satu buku berarti setahun sudah membaca dua belas buku. Pengetahuan semakin bertambah, rugi sekali jika tidak pernah membaca buku.

Atur Jadwal


Berapa jam sehari lo belajar? sediakan waktu minimal setengah jam sehari untuk belajar, membuka buku, ebook, dll. Belajar yang efektif bukan belajar sistem kebut semalam, besok mau ujian, malamnya baru belajar. Itu sangat tidak efektif, bukannya paham malah lupa semua besok paginya. Belajarlah jauh-jauh hari, satu hari setengah jam cukup.


Buat Kelompok Belajar


Semua hal lebih asyik jika dilakukan bareng-bareng, termasuk belajar. Buat kelompok belajar dengan teman sekelas atau beda kelas, atau ikut kelompok-kelompok belajar di luar sana. Banyak sekali keuntungan dalam kelompok belajar. Pertama, bisa saling membantu jika mengalami kesulitan dalam mempelajari sesuatu yang sulit. Kedua, tidak jenuh karena ada temannya, dan masih banyak lagi keuntungan lainnya.

Kesimpulan


"Jika kamu tidak tahan pada lelahnya belajar, maka kamu akan merasakan perihnya kobodohan" -Imam Syafi'i
Jangan malas, ayo belajar!

  

Copyright © Tips Dari Rizal

Designed By: Rizerz